2016年の年越し蕎麦 ~吉田食品~

昨年の年越し蕎麦&麺なお話ーしです。


江戸時代に定着した、日本の風習である年越し蕎麦。


蕎麦は他の麺類よりも切れやすいことから、「今年一年の災厄を断ち切る」という意味で食べるのですよ。


ワタシも、お蕎麦を食べて2017年へ向け気持ちを入れ替えました。


そんなお蕎麦なお話と、後半はラーメン&ちゃんぽんなお話をイキまーす。



年越し蕎麦
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今回も、昨年同様に次郎丸にある吉田食品でお蕎麦を購入。
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自分で茹でるタイプと、
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最初から茹でてある蕎麦を。
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こちらは、子供達に自分で作らせますの。
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次男作。
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長男作。
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2017年も良い1年となりますように。












ちゃんぽん
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絶賛ハマり中のトマトラーメン。
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どうぞ、今年もよろしくお願いしまcya~

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